вторник, 10 февраля 2015 г.

МК - окраска шерсти для парика на шкурке

Меня попросили сделать и продать кусок окрашенной шкурки, чтобы из нее сделать парик. Я долго думала как это лучше сделать, и вот готова поделиться своим Мастер-классом.
Выбираем хороший кусок шкурки с ровной однородной мездрой необходимого размера. У меня кусок на парик СД 16х15 см. Обязательно надо заложить запас примерно в 1-1,5 см по периметру. Шерсть должна быть густой, с небольшим количеством остевого волоса - он не так хорошо прокрашивается, кожа без перхоти и, разумеется, без гнид и дохлых блох ;)



Хорошо вычесываем кусок
Изнанку необходимо защитить от воздействия краски, тут мне отличную идею подсказала Алена - хозяйка Черничного магазинчика. Я использовала скотч. Как вариант, кусок можно приклеить по мериметру на стекло. Скотч клеим ровно, в нахлест, без пузырей. Надо максимально защитить мездру - ведь в дальнейшем она будет соприкасаться с кукольной головой.
Подготавливаем необходимые принадлежности - краску, перчатки, поверхность, на которой будем красить. У меня это разделочная доска, обернутая в пищевую пленку. Краска у меня в данном случае это корректор цвета Эстель 0/11 и оксид 6%, развожу краску в пропорции 1/1, окислителя даже чуть больше лью, идогда в пропорции 1/1,25 или 1/1,3
При окрашивании надо хорошо прокрашивать корни. Сначала я наношу краску именно на них, потом уже на всю длину волос, крашу полосками


Прокрасила ряд, перекинула как страницу книги на другую сторону и продолжаю красить следующий ряд
Все прокрашено, обратите внимание на изнанку - у меня в скотче пузырь - и краска попала в него, и чуть по краям тоже попала, но эти части пойдут в утиль или на парик на трессах.
Оставляем примерно на 30-40 минут
Я обычно заворачиваю в рулончик и в фольгу
Прошло 30-40 минут, идем на промывку.
Моем в теплой воде, АККУРАТНО, сначала вымываем краску, потом моем с шампунем, можно закрепить цвет в воде с уксусом, затем нанести бальзам и снова промыть. Хорошая краска отлично смывается с кожи, у меня практически ничего не осталось на изнанке. Последнее время у меня шампунь и бальзам Пантин-про ви. Бальзамы так вообще отличные!
Мокрый кусок, готовый к просушке. Вот на данном этапе запомнить как отче наш. НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах, как бы вам этого ни хотелось, НЕ РАСЧЕСЫВАТЬ шерсть. У мокрой шкуры поры расширены и если даже потянуть за шерсть - волосы легко выдираются и выпадают и можно получить лысину.
Сушить кусок нужно обязательно в растянутом состоянии. Я обычно крашу шкуру на трессы и мне все равно в каком состоянии сама кожа, а в данном процессе мне надо получить эластичный мягкий кусок для дальнейшего использования. 
В идеале купить рамку для фото на 2-3 см больше, чем кусок, чтобы натянуть его на раму. 
У меня ничего подходящего не оказалось и я натягивала на сушилку для белья. Шила леской.

После высыхания (у меня сохло ночь), кусок как лист бумаги. Снимаем его и перетираем в руках, как при стирке белья для размягчения. Вот что получилось у меня после "стирки"

А вот тут видна плешь. Это я потянула за волосы и часть выпала..... :(
Готовый причесанный кусок на самом верхнем фото! 
Пробуйте, и у вас все получится!

1 комментарий: